Как платить в Китай?
Проведение сделок с китайскими партнерами все чаще сопровождается трудностями: банки Поднебесной могут неожиданно закрыть доступ к платежам, покупатели из России сталкиваются с проблемами при оплате. Даже после заключения сделки, когда все уже проговорено, внезапно оказывается, что перевести средства не так просто. О тонкостях проведения платежей в Китай рассказывает директор по развитию компании China Pay Игорь Юнусов.
– Какая сейчас ситуация с платежами в Китай?
– С каждым месяцем ситуация становится все сложнее: ужесточаются западные санкции, банкам приходится ограничивать работу с Россией. Поэтому наши услуги востребованы, мы помогаем клиентам решать эти проблемы.
– Вы предлагаете два варианта проведения платежей: клиринг экспорт-импорт и платежи через агентов. Что более популярно?
– Самым популярным вариантом является агентский договор. Российский импортер заключает трехсторонний договор с платежным агентом, входящим в нашу платформу, и китайским партнером. Агент осуществляет платеж в интересах импортера в третью страну в определенных иностранных юрисдикциях, иногда это страны СНГ. Конкретные страны мы не называем, так как на них затем могут распространяться санкции. Например, так случилось с Кыргызстаном. Обычно перевод занимает около пяти рабочих дней. Процент за услуги оговаривается индивидуально. Это легально и быстро.
– Расскажите подробнее о клиринге.
– В нашей платформе China Pay сформирован пул компаний-экспортеров из России, у которых образуется валютная выручка в различных иностранных юрисдикциях – Китае, ОАЭ, Японии и др. Клиринг выгоден в случае, если у клиента есть постоянные внешнеэкономические операции с этими странами. Здесь важно понимать структуру платежей, чтобы избежать проблем с переводом средств через банки.
– Что выгоднее для ваших клиентов? В каких случаях клиринг предпочтительнее?
– Выбор между клирингом и агентскими платежами напрямую зависит от размера транша. Обычно клиринг предпочтительнее, если сумма платежа превышает 50 млн рублей. Если меньше, то агентский договор выгоднее.
– Какова стандартная комиссия за вашу услугу? Какой процент взимается за срочность?
– В среднем на рынке комиссия при импортных поставках составляет от 4 до 5% от суммы платежа. При экспортных операциях процент может быть ниже. Цены будут и дальше расти, и с октября мы увидим тариф 6%.
– Какие ошибки в платежах распространены?
– Основная ошибка – не проговорить все вопросы по платежам с китайскими поставщиками заранее. Многие компании не соглашаются на определенные способы перевода средств, например, через отдельные третьи страны. Нередко возникают сложности после подписания договора, так как структура платежей не была четко определена. Важно заранее согласовать все детали, поскольку не всегда возможно провести платеж через банки.
– Советуете ли вы проводить платежи через криптовалюту?
– Платежи через криптовалюту не отработаны участниками сделок Россия – Китай. Для импортных операций она не подходит, так как «крипта» для растаможивания грузов не принимается. Подходят только классические виды оплаты – SWIFT-переводом.