Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Алла Владимировна Хмель, вице-президент РАО «Бумпром»

Алла Владимировна Хмель, вице-президент РАО «Бумпром»

– Спрос на специалистов в отрасли ЛПК остается крайне высоким. По нашим данным, дефицит кадров составляет около 10–15%. Вакансии открыты как для технологического персонала с высшим образованием (технологи, экологи и др.), так и для рабочих и специалистов со средним профессиональным образованием.

Ежегодно образовательные учреждения среднего профессионального образования (СПО) выпускают для отрасли примерно 10 тыс. специалистов. Часть из них продолжают обучение, часть находят работу, а около трети уходят в армию и часто уже не возвращаются работать в нашу отрасль, рассказала Алла Владимировна Хмель, вице-президент РАО «Бумпром». Многие выпускники переходят в оборонную промышленность, где для них существуют специальные преференции.

Наиболее востребованы люди рабочих профессий: операторы, станочники, электрики, теплоэнергетики, наладчики оборудования и обслуживающий персонал, непосредственно участвующий в производстве. Но, пожалуй, операторы и наладчики оборудования – проблема номер один, так как нехватка этих специалистов больше всего влияет на производственные процессы. На рынке ЛПК мужчины занимают примерно 75% вакансий, а если говорить про рабочие специальности, то там доля еще больше.

Показательным примером дефицита кадров может служить ситуация в одном из городов Приволжского федерального округа. Там осенью запускается новая промышленная линия по производству картона. Руководство предприятия прямо заявляет, что примет всех, кто готов работать, и обещает обучить персонал уже на месте. В данном случае образование уже не является главным критерием.

Зарплаты в отрасли сильно различаются. Так, станочники ЧПУ получают более высокое жалование по сравнению с операторами меньшей квалификации. Средняя стартовая зарплата начинается от 50 тыс. рублей и может доходить до 100 и даже до 120 тыс. рублей, в зависимости от сложности работы и региона. Заработные платы «белых воротничков», исключая топ-менеджеров, сейчас практически сравнялись с зарплатами рабочих.

Всего около 20 учреждений среднего профессионального образования (СПО) готовят специалистов для ЛПК, что недостаточно для удовлетворения потребностей отрасли. Ежегодно они выпускают примерно 10 тыс. специалистов. Часть из них продолжают обучение, часть находят работу, а около трети уходят в армию и часто уже не возвращаются работать в нашу отрасль. Многие выпускники переходят в оборонную промышленность, где существуют специальные преференции.

В решении кадрового вопроса показателен пример Архангельского ЦБК, который активно участвует в федеральной программе подготовки кадров «Профессионалитет», вкладывая средства в обучение и организуя стажировку на предприятии. Однако призыв в армию сводит усилия ЦБК на нет. Мы считаем, что необходимо бронирование рабочих мест для студентов, обучившихся по целевым договорам, на два-три года, чтобы они смогли отработать вложенные в них ресурсы.