Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

«Лесдревмаш-2022»: эксперты уделяют особое внимание рынкам сбыта продукции ЛПК

12 / 09 / 2022

На международной выставке «Лесдревмаш-2022» в «Экспоцентре» впервые проводится начавший сегодня работу трехдневный форум предприятий лесопромышленного комплекса WoodWorld 2022.

Форум открылся конференцией «Направления развития древесно-плитного сектора на фоне ограничения поставок на европейский рынок». Ее организовали журнал «ЛесПромИнформ», информационно-аналитический портал «ПроДерево». Мероприятие прошло в гибридном формате и стало площадкой для обсуждения самых проблемных и актуальных вопросов отрасли.

Модератором выступил директор портала «ПроДерево» Михаил Дмитриев. Он, в частности, отметил, что древесно-плитный сектор находится в сложной ситуации. Из оборота выпало 6 млн. кубометров пиломатериалов, 2 млн. кубометров фанеры и  2 млн. тонн пеллет. Эти проблемы активно прорабатываются с торгпредствами и зарубежными торговыми компаниями.

С докладом «Состояние древесно-плитной и фанерной промышленности: проблемы экспорта и возможности внутреннего рынка» выступила Елизавета Духовная, старший аналитик агентства WhatWood. В рамках презентации она поделилась некоторыми выводами о ситуации с экспортными рынками продаж древесной продукции.

«Сокращение производства в отрасли, по оценкам текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составило 7%. Экспорт сохраняется на уровне 2019-2020 г.г. Наблюдается повышение экспорта в такие страны, как Китай и Израиль – порядка 60-70%, а также в Саудовскую Аравию и Турцию – 20-30%. Как рынки сбыта рассматриваются и страны СНГ. Производители работают над внедрением своего продукта в новые глобальные торговые цепочки. Отрасль не останавливается, продолжает адаптироваться», – отметила спикер.

В конференции принял участие Андрей Печерин, заместитель руководителя Торгового представительства РФ во Вьетнаме. Он подробно остановился на ситуации деревообработки во Вьетнаме и на возможных перспективах взаимодействия с деревообрабатывающим комплексом России. По его словам, за последние несколько лет вьетнамская деревообработка значительно преуспела за счет подключения большого количества иностранных инвесторов, создания масштабных предприятий по производству мебели.

О возможности поставок продукции ЛПК в Индию рассказал Мамед Ахмедов,  эксперт группы поддержки экспорта Торгового представительства РФ в Индии.

Выступившие эксперты обменялись мнениями об экспорте фанеры в новых реалиях, о рынке опалубки и монолитного строительства, о возможностях китайских предприятий по замещению европейского оборудования на российском рынке и производстве плитных материалов и фанеры в ближайшем будущем.

В первый день выставки «Лесдревмаш-2022» также состоялась панельная дискуссия «Локализация поставок мебели в России: сегменты, технологии, возможности и перспективы», организованная FCProject и АО «Экспоцентр».  В ней приняли участие представители таких ведущих мебельных компаний и ЛПК, как «Лером», «Аристо», HOME, LIGA, КАМИ и ряда других. Они обсудили продвижение оборудования глубокой переработки, локализацию поставок для федеральных и региональных сетей, дефицитные товарные позиции в матрицах, различные аспекты ценообразования и многие другие вопросы, имеющие практическое значение для профессиональной аудитории.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»