ТПП РФ намерена выработать меры по поддержке предпринимательства в ЛПК

23 / 05 / 2022

Торгово-промышленная палата РФ должна выработать масштабные меры для поддержания лесопромышленного комплекса в нынешних условиях, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, выступая 17 мая на встрече с активом Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе.

Президент Палаты отметил, что в отрасли за последние годы принят ряд важнейших документов, в частности, Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года. Важным шагом также стал запрет на вывоз необработанной и грубо обработанной древесины за пределы Российской Федерации с января 2022 года. Однако, введение ограничительных мер со стороны недружественных стран сегодня является серьезнейшим вызовом для отечественного лесопромышленного комплекса.

С. Катырин также напомнил, что за последние 30 лет в России прекратили работу предприятия машиностроения для лесопереработки, а также отраслевые научно-исследовательские институты. В этой связи необходимо проанализировать, что сегодня требуется сделать для развития отрасли, и организовать дискуссию на предстоящем 22 июня 2022 года заседании Правления ТПП РФ, где будет рассматриваться вопрос «О роли торгово-промышленных палат в развитии лесопромышленной отрасли России». Президент ТПП РФ предложил рассматривать нынешнюю встречу как один из этапов подготовки к заседанию Правления.    

«Наша приоритетная задача – попытаться понять, что мы можем предложить законодателям и правительству для решения проблем лесопромышленного комплекса», - подчеркнул глава федеральной Палаты.

Вёл заседание Николай Макаров, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, который остановился на возможностях экспертов Торгово-промышленной палаты по развитию отрасли. Он сообщил, что Комитет продолжал активную работу с законодательными органами, с Советом Федерации ФС РФ, где образован Совет по лесопромышленному комплексу. Комитет также провел выездное заседание в Новгородской области. «Существующая ситуация подтвердила практическую направленность наших мероприятий», - сказал он. Н. Макаров также осветил некоторые проблемы лесного хозяйства, подчеркнув тесную взаимосвязь с экологической повесткой.

О мерах поддержки деревообработки доложил заместитель председателя Комитета Олег Нумеров. «Лесная отрасль находится за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, поэтом следует уделять больше внимания регионам в развитии лесного хозяйства». По его словам, главное – внедрять контроль за исполнением принятых решений на уровне правительства и отраслевых министерств.

Председатель Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 135 «Мебель» Светлана Кржижановская, говорила о важности использования резервов науки для лесотехнической отрасли – необходимо образовательное и научное обеспечение российского ЛПК. Она сделала акцент на создании федерального центра отраслевых компетенций и национальной системы сертификации.

Екатерина Михайлова, исполнительный директор СРО «Русский пеллетный союз» сообщила о проблемах пеллетного рынка в связи с введением ограничительных мер.

Юрий Лахтиков, член Совета ТПП РФ, председатель правления РАО «Бумпром», доложил о ситуации в целлюлозно-бумажной промышленности. «Необходимо определить объем бумаги, в котором нуждается страна и которую нужно выпускать, чтобы заменить импортную продукцию, а также принять неотложные меры по импортозамещению в области оборудования, комплектующих, химикатов», отметил он. Про его словам, «лесом, который составляет основу конкурентного преимущества России на много лет вперед, никто не занимается». В этой связи следует внедрять программу биотоплива и биопереработки, считает он.

Александр Бойко, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков, сказал, что в целом ситуация варьируется по различным видам упаковки, но, в частности, в сфере этикетки наступил полный провал. По его словам, отсутствуют машины, которые могут заменить западноевропейское оборудование по производству упаковки и решить эту проблему в отрыве от машиностроения – не возможно.

Владимир Горбенко, генеральный директор Ассоциации «Древмаш», осветил состояние российского лесного машиностроения, отметив, что импортозависимость по станкам составляет свыше 90 процентов. В нынешней ситуации лесное машиностроение – должно стать важнейшим государственным приоритетом.

Игорь Крысанов, руководитель проекта Российского экспортного центра (РЭЦ) Костромской области ознакомил присутствующих с трендами переориентирования экспорта продукции российского лесопромышленного комплекса. В частности, подписаны договора с Азербайджаном и Китаем. Российские лесопромышленники ведут активные переговоры с турецкими, казахстанскими, вьетнамскими партнерами, предлагая продукцию глубокой переработки, подчеркнул он. И. Крысанов предложил дополнить страницу Комитета на портале ТПП РФ сведениями об обратной связи на направленные палатой отраслевые инициативы.

В своем заключительном слове Сергей Катырин подчеркнул важность создания отдельного министерства для лесного комплекса, насущная потребность в существовании которого назрела давно для координации вопросов лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса.

Источник: https://bryansk.tpprf.ru