В ТПП РФ обсудили развитие и декриминализацию лесного комплекса

11 / 02 / 2021

9 февраля 2021 года на заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе рассмотрены предложения предпринимательского сообщества по реализации мер по развитию и декриминализации лесного комплекса, предусмотренных поручениями Президента Российской Федерации Владимира Путина от 08.11.2020 г.

В работе заседания, которое модерировал председатель Комитета Николай Макаров, приняли участие члены Комитета, представители региональных торгово-промышленных палат (Вятская, Костромская, Восточно-Сибирская, Приморская и др.), эксперты общественных организаций, представители отраслевого сообщества, всего более 40 участников.

Открывший заседание вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул, что заседание Комитета проходит в рамках подготовки к VIII Съезду ТПП РФ и призвал экспертов подготовить рекомендации для включения в проект решений Съезда. Он отметил, что все три рассматриваемых на заседании блока вопросов не просто тесным образом взаимосвязаны, но и образуют своеобразное триединство. Поручения Президента РФ по развитию и декриминализации лесного комплекса, в частности, запрет с 1 января 2022 г. экспорта необработанной древесины, направлены на повышение уровня передела продукции лесопромышленного комплекса. Для открытия современных производств высокого передела предприятиям отрасли, прежде всего, необходимо доступное и долгосрочное финансирование. Среди источников такого финансирования он выделил займы Фонда развития промышленности по новой программе «Проекты лесной промышленности».

С основным докладом выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, председатель Совета директоров ПАО «Контур» Николай Макаров, который отметил, что внимание, которое Президент РФ обратил на проблемы лесного комплекса, является чрезвычайно важным знаком, поскольку отрасль имеет огромный экономический потенциал, сдерживаемый некачественным регулированием и необходимостью очень крупных инвестиций. Он обратил внимание на серьезные трудности, с которыми неизбежно столкнутся лесопользователи в рамках реализации поручений Президента, поскольку срок введения запрета – очень жесткий. Содокладчиком выступил председатель подкомитета по целлюлозно-бумажной промышленности Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков, который подчеркнул, что поручения Президента РФ – сигнал для выдвижения лесного комплекса на первые роли в части вклада в ВВП страны, и отечественный целлюлозно-бумажный комплекс обеспечивает рост производства и экспорта продукции в рамках этих задач.

На заседании выступили представители региональных объединений лесопромышленников. Член Комитета, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрий Логачев представил регион-лидер по объему лесозаготовки (свыше 30 млн кубов). Он констатировал снижение за последние годы экспорта кругляка, а также налаживание работы по использованию отходов лесного производства. Генеральный директор АО «Приморские лесопромышленники» (г.Владивосток) Виктор Дорошенко обратил внимание на проблемы лесозаготовителей регионов, где нет и не планируется возведение объектов переработки и предложил таким регионам предоставить отсрочку в введении запрета на экспорт необработанной и низкокачественной древесины.

Первый заместитель директора Фонда развития промышленности Алексей Кузнецов подробно представил новую программу льготного кредитования «Проекты лесной промышленности», вызвавшую большой интерес отраслевых экспертов.

В связи с принятием Стратегии развития лесного комплекса до 2030 г. председатель подкомитета по глубокой мехобработке древесины Олег Нумеров сделал акцент на необходимости учреждения единого федерального органа исполнительной власти – регулятора лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. Член Комитета, директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина поддержала данную инициативу, отметив, что это позволит упорядочить и экономически обосновать строительство новых перерабатывающих мощностей.

Член Комитета, генеральный директор станкостроительного предприятия Felder Group Андрей Самсонов подчеркнул, что реформирование отрасли должно идти не только «сверху», но и «снизу», от бизнеса, в том числе путем изменения образовательных стандартов и подготовки кадров предприятиями.

От имени Президента ТПП РФ Сергея Катырина Дмитрий Курочкин вручил Благодарственное письмо ТПП РФ старейшему члену Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Александру Гуревичу за активную работу в составе подкомитета по глубокой механической переработке древесины.

По итогам докладов состоялась дискуссия среди членов Комитета и участвовавшими представителями отраслевого предпринимательского сообщества.

Резолюция заседания будет представлена в материалы VIII Съезда ТПП РФ, а также в органы законодательной и исполнительной власти.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, К.Самсонов

Источник: tpprf.ru