Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
26 / 10 / 2020

Биотопливный конгресс «Энергия из биомассы» прошел на выставке «Лесдревмаш-2020» при поддержке АО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИАА «ИНФОБИО», организатор биотопливного конгресса, смог собрать специалистов в области производства и сжигания биомассы из разных уголков России и зарубежья.

Несмотря на пандемию и закрытую для физических лиц границу между Россией и Европейским союзом, в Москву смогли приехать представители ряда зарубежных компаний. Игорь Пикалев из шведской Firefly преодолел несколько границ, чтобы попасть в Москву и рассказать о необходимости установки искрогасительного оборудования. Олег Березовский ознакомил с итальянским оборудованием UNICONFORT. Великобританию представлял Сергей Ларгченко из Peltrade. Немецкие фирмы Kahl и RUF также рассказали о своих пеллетных и брикетных прессах. Выступления сделали Владимир Выборов и Дмитрий Бастриков соответственно. Прибалтийские грануляторы OGM были представлены Валерием Прикотовым. О финансовой составляющей биотопливного рынка поведала австрийская компания StepChange Consulting в лице Алексея Бесчастнова.

Вместе с тем большая часть аудитории состояла из российских участников – производителей пеллет, брикетов, щепы, поставщиков котельного оборудования, прессов и др.

Тепло из отходов

Конгресс начался с секции «Тепло из отходов». Первое выступление было сделано Дмитрием Мажаровым из ПО «Теплоресурс». Дмитрий Анатольевич рассказал о передовых технических решениях в области котлостроения. Одно из них – модернизированный котел для сжигания коры. «Отличительной особенностью являются: увеличенные площадь колосникового полотна и топочного объема, несколько зон дожига, раздельные зоны подачи воздуха», – пояснил Дмитрий Мажаров. Наряду с котлами для сжигания коры, ПО «Теплоресус» производит котлы для отходов лесопереработки естественной влажности, пылевые котлы для мебельного производства, в которых можно использовать древесную муку. Компания работает в российских регионах и выполняет проекты как в частном секторе, так и в муниципальном. Участвует в региональных программах по переводу котельных на биотопливо.

Тему сжигания биомассы с целью получения энергии продолжило выступление Олега Шарова из ООО «Светлобор». Тема доклада: «Газогенератор: синтез газа на щепе». Олег Михайлович затронул в своей речи автономное энергоснабжение на базе упомянутого генератора как на щепе, так и на пеллетах, рассказал об истории создания этого оборудования, его особенностях, экономической выгоде и характерных заблуждениях.

Третье выступление на тему получения тепла из древесных отходов было сделано Сергеем Арефьевым из компании «Ковровские котлы». Эта фирма активно работает на российском рынке уже много лет и поставила более 1 000 котлов на биомассе почти во все уголки России. Они производят котлы как на пеллетах, щепе, так и на ином древесном топливе.

Итальянские котельные технологии представил Олег Березовский из UNICONFORT SRL, рассказав о преимуществе европейского подхода к созданию котлов и сильных сторонах оборудования.

В завершении секции перед перерывом в зале фуршетов ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» начала работу Биржа деловых контактов. Каждый участник конференции представил свою компанию и рассказал, что именно его привело в Москву на Биотопливный конгресс, организованный ИАА «ИНФОБИО» в непростое время пандемии. Многие производители пиломатериалов, мебели и иной продукции деревообработки планируют наладить биотопливное производство и искали пути решения этой задачи. Представители покупателей пеллет, брикетов и иного биотоплива рассказали о том, где и как они приобретают продукцию. После представления каждый участник смог найти своего собеседника в зале и за чашечкой чая или кофе продолжил деловые переговоры.

Древесные топливные гранулы и брикеты

Во второй половине дня началась секция «Древесные топливные гранулы и брикеты»

Ее открыл доклад представителя английской компании – покупателя пеллет Peltrade – Сергея Ларченко. Он рассказал о ситуации на российском, европейском и азиатском рынках древесных топливных гранул. Заострил внимание на том, что пеллетная отрасль России находится в очень выгодном положении, когда в Европе формируется дефицит гранул из-за переориентации канадско-американских производителей биотоплива на рынок Японии. Докладчик подчеркнул, что «древесные топливные гранулы – это золотая жила для России» на данный момент.

Тему топливных гранул продолжил яркий доклад Игоря Пикалева из шведской компании Firefly, который наглядно показал и доказал, что без защиты от пожара работа в пеллетном, брикетной и ином биотопливном бизнесе – не только убыточна, но и опасна.

Анатолий Шабалин из ООО «Порт Лотистик» (порт Выборг) поддержал выступление коллеги, сославшись на то, что даже склады с пеллетами следует защищать искрогасительным оборудованием. Затем Анатолий Викторович перешел к основной теме своего выступления: «Развитие экспорта пеллет на базе морского порта Выборг: трансформация подхода на рынке биотоплива». Порт Выборга имеет огромный потенциал и опыт в области перевалки древесных гранул. Как говорят покупатели и производители пеллет, перед тем, как начать выпускать продукцию, нужно заключить договор с портом, и тогда проблем с продажами не будет. В России ограниченное количество пеллетных терминалов, они почти все загружены на 100%, вместе с тем «Порт Логистик» расширяется и ищет новых партнеров. ИАА «ИНФОБИО» совместно с портом Выборг планирует организовать мероприятие на базе терминала «Порт Логистик» в ближайшее время.

После обзорной информации о рынке пеллет Биотопливный конгресс продолжился докладами производителей оборудования. Компания «Доза-Гран» рассказала, как решить проблему древесных отходов и поделилась информацией о том, где работают заводы этого производителя и какой экономический эффект они приносят собственнику.

Валерий Приколов из ООО «ЭкоТермПеллетСервис» выступил в двух ролях: как производитель пеллет из Любятино, и как представитель Радвилишского машиностроительного завода OGM. Прибалтийское оборудование известно в России с советских времен, оно хорошо себя зарекомендовало и является довольно востребованным в пеллетной отрасли.

Немецкую секцию открыл доклад Владимира Выборова из компании Kahl («Каль»). Оборудование немецкого производителя пеллетных прессов сегодня ставится на крупнейших заводах России. Компания УЛК – один из главных клиентов германского поставщика оборудования – стремится в лидеры пеллетного рынка по объемам производства. «Если говорить в процентном отношении, то на оборудовании «Каль» производится порядка 450 тыс. тонн российских топливных гранул – это почти четверть от всего объема рынка», – заключает Владимир Выборов.

Вопросы брикетирования были затронуты в выступлении Дмитрий Бастрикова, директора «Завод Эко Технологий» – эксклюзивного дилера немецких брикетировщиков RUF и C.F Nielsen. Брикеты в виде кирпичиков RUF – самые популярные в России и Европе. Дмитрий Владимирович рассказал о множестве проектов его компании, но заострил внимание на одном из последних, реализованном в компании «Свеза».

«Два пресса RUF работают на комбинате в Усть-Ижоре с июля 2020 года, – рассказывает Дмитрий Бастриков. – Реализация данного проекта от коммерческого предложения до ввода оборудования в эксплуатацию длилась меньше полугода. И это, учитывая эпидемиологическую ситуацию в мире. «Завод Эко Технологий» – официальный поставщик немецкого производителя RUF уже 13 лет, за эти годы в России реализовано более 250 проектов по производству биотоплива. Мы знаем, как из, казалось бы, непригодного сырья сделать качественный продукт. Семейное предприятие RUF – лидер в производстве оборудования для брикетирования, известный во всем мире. Много усилий конструкторы RUF прикладывает для разработки новых технологический решений и совершенствования уже имеющегося оборудования. Прессы RUF линейки Lignum являются новейшей разработкой немецкого производителя».

Доклад о сертификации биотоплива, правилах и возможностях этой процедуры сделала Татьяна Дюкова из FSC России, затем выступил Алексей Бесчастнов из австрийской компании StepChange Consulting. Он рассказал о финансовых результатах работы крупнейших игроков пеллетного сектора в сравнении с другими секторами ЛПК. Доклад был ярким и информативным. По словам господина Бесчастнова, самые крупные российские производители пеллет уступают американским коллегам в области эффективности производства по выработке на одного работника на порядок. Пеллетный бизнес имеет огромный потенциал для России, но при этом биоэнергетика – лишь небольшой сектор как в ЛПК, так и энергетике, и зависит от политических решений и от развития технологий в других секторах. Пока Европейский союз, Япония и ряд других стран поддерживают сжигание биомассы, производство пеллет будет расти и приносить прибыть. Но существуют риски, в частности, от развития технологий, компетенций и субсидий в других секторах неископаемой энергетики.

Пока же рынок процветает и дает хорошую прибыль!

В конце конференции было сделано выступление Александра Панкратов из ООО «ГринЭнерго», который вернулся к теме котельных на биотопливе, рассказав о технологии энергогенерации из низкосортных топливных ресурсов и горючих отходов.

Ольга Ракитов из ИАА «ИНФОБИО» подвела итоги конференции и сделала доклад о развитии рынка биоэнергетики в России, рассказав о субсидиях экспортерам пеллет от Российского экспортного центра, программах поддержки использования биотоплива в регионах и других интересных инициативах правительства и бизнеса.

Мероприятие собрало достаточно большое количество участников, несмотря на масочный режим и ряд ограничений, которые действовали в Москве и регионах РФ.