Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
21 / 10 / 2020

Переработке вторичной древесины и порубочных остатков эксперты на выставке «Лесдревмаш-2020» уделили особое внимание

На проходящей в ЦВК «Экспоцентр» в рамках «Российской промышленной недели» выставке «Лесдревмаш-2020» состоялась конференция по вопросам вторичной переработки мебели, плитных материалов и продуктов деревообработки «Новая жизнь старого шкафа». Ее организовала Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) при поддержке АО «Экспоцентр». 

Участники конференции ознакомились с проектом «Новая жизнь старого шкафа», направленным на популяризацию переработки и использования вторичной древесины. В ходе дискуссии отмечалось, что сегодня огромное количество вторичной древесины утилизируется через захоронение на полигонах. Переработка же позволит бизнесу дополнительно решать сразу несколько задач: сократить потребление древесины и частично сократить издержки на нее, создать новые рабочие места, получать тепловую энергию. 

Генеральный директор компании «Кроношпан» Ардашер Курбаншо поделился опытом организации сбора и переработки вторичной древесины на производстве. 

Ольга Пентелькина из компании IKEA подробно рассказала о проекте «Сервис по приему мебели на переработку». Пилотный проект был запущен в Санкт-Петербурге на несколько месяцев и по его итогам 33 контейнера мебели стали ресурсом для производства мебели IKEA. Компания намерена развивать цикличный сервис и в результате – повышать лояльность клиентов к продукции IKEA, оптимизировать производство мебели, активнее использовать биотопливо. 

Эксперты пришли к выводу, что впереди еще много задач и вопросов, которые нужно решать сообща, уделяя больше внимания вопросам рециклинга в деревообрабатывающей и мебельной отрасли. С дорожной картой проекта «Новая жизнь старого шкафа» можно ознакомиться на сайте АМДПР: http://amedoro.com/ru/ 

Теме «Порубочные остатки: проблемы и решения» был посвящен круглый стол, проведенный редакцией отраслевого  журнала «Лесозаготовка. Бизнес и профессия».  

Модератором выступил эксперт ЛПК, профессор Игорь Григорьев. Он поблагодарил издание за актуальность избранной темы, подчеркнув, что речь идёт о 30 проц. древесного сырья, которое остаётся в лесу. Было озвучено мнение «Авиалесоохраны» о том, что порубочные остатки являются одной из причин возникновения лесных пожаров. Их необходимо либо сжигать с соблюдением всех правил безопасности, либо перерабатывать. 

Об экспериментальном производстве топливных брикетов из порубочных остатков рассказал Дмитрий Бастриков, руководитель завода «Эко Технологий». Журналист издания «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» Иван Борисов выступил с обзором технологий переработки порубочных остатков, применяемых за рубежом. Подробную информацию о практике решения проблем с порубочными остатками предоставил Комитет по лесному хозяйству Московской области. О перспективах развития бизнеса по переработке порубочных остатков своим мнением поделилась ученая-специалист по лесной отрасли Ольга Куницкая

Круглый стол завершился обменом мнениями и деловыми контактами между представителями лесного бизнеса и лесной науки. 

Сайт выставки: https://www.lesdrevmash-expo.ru/ 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»