Новости

29 / 11 / 2016

На конференции ЛПИ обсудили самые актуальные вопросы деревообрабатывающей промышленности России

25 октября 2016 г. в Москве «ЛесПромИнформ» провел конференцию «Деревообрабатывающая промышленность России: возможно ли наращивание объемов производства?». Мероприятие прошло при поддержке Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр».

Тенденции и перспективы
Конференцию открыл старший консультант Poyry Management Consulting Алексей Бесчастнов, который задал тон всему мероприятию, рассказав о производстве пиломатериалов в России: объемах, трендах и основных драйверах. Как рассказал г-н Бесчастнов, в 2015 году в стране было произведено около 32 млн куб. м. А экспорт данной продукции, по его прогнозам, в 2016 году может вырасти на 2 млн куб. м.

В следующем выступлении директор по продажам «ММ-Ефимовский» Павел Старков дал оценку конкурентоспособности российских пиломатериалов на рынках Европы и Юго-Восточной Азии. На примере группы своих предприятий он показал, что продукция востребована по всему миру и компания имеет очень диверсифицированный сбыт, способный удовлетворять потребности клиентов в самой разной продукции. К примеру, расположенное в Ленинградской области предприятие ежегодно отгружает 350 тыс. куб. м пиломатериалов, в числе заказчиков есть представители строительной и мебельной индустрии. Пиломатериалы могут поступать на дальнейшую переработку и напрямую в дистрибуцию.

Главный редактор Whatwood Кирилл Баранов рассмотрел в своем докладе долю российских пиломатериалов в структуре основных экспортных рынков. Так, по его оценке, доля России на рынке Германии составляет 14%, в Китае – 35%, а в Японии – 13%.

Директор по развитию компании «Боргер» Сергей Сафоников дал обзор логистики деревообрабатывающих предприятий, работающих на экспорт и импорт по основным кодам ТНВЭД.

Уникальное для России предприятие презентовал коммерческий директор ООО «Лесозавод «Судома» Владимир Иконников. При производительности завода в 75 тыс. куб. м обрезных пиломатериалов он технически оснащен для производства импрегнированной и термообработанной древесины. Также г-н Иконников дал свою оценку экспорта пиломатериалов из России, который, по его мнению, в 2016 году вырастет на 15% по сравнению с прошлым годом.

Драйверы роста
Одним из драйверов развития деревообрабатывающей отрасли участники конференции назвали деревянное домостроение. Руководитель дирекции GR Segezha Group Николай Иванов рассказал о перспективах участия деревообрабатывающих комбинатов в госпрограммах по деревянному домостроению.

Прогнозируемый объем строительного рынка РФ в 2020 году составит около 130 млн кв. м, из них на малоэтажную недвижимость придется около 45 млн кв. м. В 2015 году деревянное домостроение составило 20% от всего рынка малоэтажного жилья.

На федеральном уровне поддержка жилищного строительства осуществляется в рамках 8–10 основных государственных и ведомственных программ. Для участия в строительных проектах с господдержкой необходимо соответствовать ряду требований, таким как цена за квадратный метр, размер строения, требования по энергосбережению, степень готовности к сдаче. Для участия в программах, а также развития деревянного домостроения Segezha Group развивает домостроительный кластер на базе Сокольского ДОК.

Технологии
В продолжение темы директор по продажам Сокольского ДОК Александр Дьячков обрисовал ограничения и возможности использования клееных деревянных конструкций и изделий в малоэтажном строительстве. Как отметил г-н Дьячков, в последние годы появились высококачественные материалы с новыми технологическими возможностями. К ним можно отнести клееные конструкции, которые по своим характеристикам не уступают железобетонным.

К сожалению, нормативная база по данным материалам не отражает их фактических возможностей, и деревянные конструкции продолжают рассматриваться без учета появления этих новых характеристик.

Проблемы и решения
Главный научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии, ведущий научный сотрудник СыктГУ Евгений Лопатин коснулся вопросов ресурсных ограничений роста лесопильного производства в России и путей решения проблем для регионов, испытывающих нехватку сырья.

Учитывая, что обследование лесных запасов производилось десяток, а то и два десятка лет назад, г-н Лопатин предложил слушателям малозатратную высокоточную технологию планирования ведения лесного хозяйства, основанную на «облачной» обработке съемки с беспилотных летательных аппаратов и долгосрочном прогнозировании лесного сектора. Данная технология позволяет снизить затраты на проведение лесоустройства, повысить точность инвентаризации и планирования, перейти к концепции ведения высокоточного лесного хозяйства, увеличить доход арендатора и государства от ведения лесного хозяйства.

В международном формате
В конференции приняли участие около 50 человек из 38 компаний и организаций Германии, Латвии, Финляндии и многих российских регионов.

В частности, мероприятие посетили делегаты Тверской, Владимирской, Калужской, Вологодской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Республики Карелия, Красноярского Края, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Краснодара.

С экспертными докладами выступили представители POYRY Management Consulting, «ММ-Ефимовский», Лесопромышленного комплекса GS Group (Лесозавод «Судома»), Агентства лесопромышленной аналитики и новостей WhatWood, ГК «Сегежа», Сокольского ДОК, Института природных ресурсов Финляндии и компании «Боргер».

Среди слушателей присутствовали представители крупнейших лесопромышленных и лесоторговых компаний России, станкоторговых и консалтинговых компаний, органов государственной власти, вузов и НИИ, среди которых Вышневолоцкий леспромхоз, «Гелиос Пеллет Групп», завод «МДФ», «Карелиан Вуд Кампани», «КовровЛесПром», ГК «Континентальинвест», «Плитспичпром», ГК «Русская лесная группа», «Русский Запад», ТД «СВ-Строй», «Талион Трейдинг», Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ), Министерство экономического развития РФ, Министерство лесного хозяйства Тверской области, Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, Департамент лесного комплекса Тюменской области, Университет Восточной Финляндии, Weinig и др.

Более подробно с материалами конференции и презентациями докладчиков можно ознакомиться на сайте организатора.

«ЛесПромИнформ» планирует и дальше освещать вопросы развития отечественного лесопромышленного комплекса, внутренних и экспортных рынков продукции деревообработки на своих мероприятиях в России и за рубежом. Их темы будут анонсированы на сайте «ЛПИ».

www.LesPromInform.ru

версия для печати

Подписка на новости