Новости

06 / 11 / 2018

Объем экспорта продукции ЛПК по итогам года ожидается на уровне $12 млрд


Объем экспорта продукции лесопромышленного комплекса России по итогам текущего года ожидается на уровне $12 млрд, сообщил директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Рыжов.

Как сообщает Лесопромышленный комплекс России, Рыжов выступил модератором на панельной дискуссии «Российский лесной сектор в мире», которая состоялась в рамках проходящего в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» девятого международного форума «Лес и человек».

«ЛПК – одна из ведущих отраслей в России, наряду с металлургией и химической промышленностью Благодаря стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, утвержденной Правительством Российской Федерации, в нашей отрасли обозначен ряд ключевых вопросов, требующих работы уже в ближайшее время. Можно отметить, что по показателям 2018 года мы идем с некоторым опережением графика. За восемь месяцев рост объемов переработки древесины составил 8,4%, производства мебели – 6,6%, в целлюлозно-бумажной отрасли – 10,6%. Объем экспорта продукции лесопромышленного комплекса России по итогам этого года ожидается на уровне $12 млрд», – сказал представитель Минпромторга России.

Среди основных тем, которые обсуждали эксперты на панельной сессии, стали – переход к модели интенсивного лесовосстановления, развитие производства лесозаготовительной техники на территории РФ и разработка собственной системы сертификации цепочки поставок древесины.

«За последние годы с законодательной точки зрения в лесной отрасли сделано очень много. Тем не менее большое количество вопросов все еще требует доработки. Прежде всего, это развитие глубокой переработки древесины, развитие деревянного домостроения и биотопливных технологий, создание новых целлюлозно-бумажных мощностей. Нельзя говорить о полноценном функционировании ЛПК без развития машиностроения: в настоящее время только 6% техники, занятой в лесном секторе, произведено в России. Данный показатель требует существенного увеличения», – сказал глава думского комитета по природопользованию, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По его словам, важнейшим направлением является создание в России собственной системы сертификации древесины.
«Это не только защитит нашу отрасль от незаконной лесозаготовки, но и гарантирует независимость нашей экспортной политики», – отметил парламентарий.

Источник: https://ria.ru/lpk/20181022/1531363012.html

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости