Новости

31 / 10 / 2018

На «Лесдревмаше-2018» обсудили IT-разработки для ЛПК

Во второй день выставки «Лесдревмаш-2018» состоялся семинар «Системы управления производством и складскими запасами в деревообрабатывающей отрасли», организованный торговой площадкой Lesprom Network. Его участники поделились опытом и новыми IT-решениями для лесной промышленности.

Эстонская компания Timbeter разработала одноименное мобильное приложение, которое определяет количество, объем и диаметры бревен в штабеле, на лесовозе или в контейнере. Алгоритм обнаружения бревен основан на машинном обучении и компьютерном зрении. Сначала происходит приблизительное обнаружение бревна, затем находится его контур, создается круглая область, эквивалентная по площади поперечнику бревна, и производится центровка. Этот алгоритм «натренирован» более чем на 300 тыс. снимков. Погрешность в измерениях составляет 0,5–1,5%, возможность человеческой ошибки исключается.

«Мы основали Timbeter пять лет назад, – рассказывает операционный директор компании Анна-Грета Цахкна. – Целью нашей компании было создать удобный инструмент, сделать его предельно легким в использовании и доступным».

Коммерческий директор компании «ОптиСофт» Александр Саливоник рассказал об инновационных решениях для планирования работы деревообрабатывающего производства. Компания разрабатывает системы планирования и управления производством: Opti-Storage, Opti-Paper, Opti-Corrugated, OptiSawmill, Opti-Loading и OptiPlywood. Например, система планирования производства фанеры и фанерного шпона Opti-Plywood собирает информацию о сырье и заказах и, учитывая ограничения производства и отгрузок, создает оптимальную программу производства. Пользователь получает производственный план (сменный/недельный/месячный), прогноз остатков сырья и полуфабрикатов, отчеты в разрезе смен. А web-сервис Opti-Loading позволяет оптимально планировать загрузку транспортных средств продукцией ЛПК. Он может помочь подобрать нестандартные схемы загрузки, выбрать наиболее подходящий транспорт.

Выступление координатора направления «Решения для лесопромышленного комплекса» компании «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» Леонида Чистякова было посвящено оптимизации бизнес-процессов предприятия путем создания автоматизированной системы управления предприятием. Компания более 20 лет является партнером фирмы «1С» по направлениям «1С:Франчайзинг», «1С:Консалтинг». Одним из ее последних продуктов является «1С:Управление лесозаготовительным предприятием 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2». Это решение предназначено для автоматизации отраслевых процессов управления и учета на лесозаготовительных предприятиях: от ведения реестра лесных участков и оценки лесного фонда до отгрузки заготовленного круглого леса покупателям.

Во всем мире интернет-торговля набирает обороты, и все больше компаний стараются продвигать свои товары именно в Сети. Основатель торговой сети Lesprom Network Алексей Богатырев рассказал об инновационных решениях онлайн-торговли продукцией из древесины. Сейчас в Lesprom Network зарегистрировано около 100 тыс. пользователей – предпринимателей и специалистов лесной отрасли. Особенностями этой системы является то, что всего за несколько минут можно узнать, что покупают и продают компании, а также получить доступ к полной детализированной информации о торговых позициях и контактах компаний-поставщиков.

«Недавно мы обновили торговую платформу, но пока используем свою обычную модель, которая позволяет давать неограниченное количество торговых объявлений на персональной странице компаний и ограниченное количество – на самой платформе, – говорит Алексей Богатырев. – Эти объявления будут распространяться по компаниям, заинтересованным в приобретении предлагаемой продукции. Имеется система фильтров, которая позволяет сортировать продукцию и поставщиков. На основе отзывов компаний формируется рейтинг поставщиков, который также представлен в торговой сети».

Читайте материал о семинаре в №3 бюллетеня «Лесная индустрия. Daily» по ссылке - http://www.lesindustry.ru/assets/pdf/LDM2018_03.pdf.

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости