Итоги выставки

В сентябре 2006 г. на Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с успехом прошла 11-я международная выставка машин, оборудования, принадлежностей, инструментов и приборов для лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш-2006».

Выставка была организована ЗАО «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ, при содействии и участии Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, ОАО «Центрлесэкспо», Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация работников мебельной промышленности и торговли «Мебельщики России» и Ассоциации организаций лесного машиностроения России «Рослесмаш». Выставка проводилась под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

Выставка «Лесдревмаш» обладает знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

Международная выставка «Лесдревмаш» со времени своего основания в 1973 году – одно из крупнейших выставочных мероприятий в области деревообработки в странах Восточной Европы. Залогом многолетнего успеха выставки является тесное взаимодействие организаторов с предприятиями – лидерами отрасли.

С 1994 года выставка проводится по четным годам. Лучшие образцы техники для лесоперерабатывающего комплекса на «Лесдревмаш-2006» представили свыше 600 компаний из 28 стран мира, в их числе: Altendorf, Akzo Nobel, Biele S.A., Binos, Dieffenbacher, Henkel, Homag Gus, IMA, Kesla, Metso, Siempelkamp, Specta, Weinig Gruppe и многие другие.

В павильонах демонстрировались новейшие станки, инструменты и вспомогательные устройства для обработки и переработки древесины. На открытых площадках была развернута экспозиция лесозаготовительных машин и мобильных лесопильных заводов.

Национальными экспозициями были представлены Германия, Италия, Финляндия, Франция и Чехия.

Официальную поддержку выставке оказали национальные отраслевые ассоциации Франции, Финляндии и Чехии.
Свои успехи в процессе технического перевооружения отрасли продемонстрировали компании из России и стран СНГ: «Аграф-Техно», Боровичский завод деревообрабатывающих станков, НПО «Барс», Запорожский абразивный комбинат, «Интервесп», «Ками-Станкоагрегат», Майкопский машиностроительный завод, Минский тракторный завод, Онежский тракторный завод, Ассоциация «Рослесмаш» и многие другие.

Число российских участников выставки «Лесдревмаш-2006» увеличилось на 15% по сравнению с предыдущим смотром, а число посещений превысило 30 тыс., что является абсолютным рекордом за все время существования смотра. Эти показатели, безусловно, демонстрируют уверенную динамику развития выставки «Лесдревмаш».

По данным аудита ООО «РуссКом Ай-Ти Системс», экспозиционная площадь выставки составила 12 346 кв. м.

В этом году в экспозиции выставки «Лесдревмаш» появился новый раздел – «Деревянное домостроение», организованный специально с учетом задач национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Впервые на выставке ЗАО «Экспоцентр» совместно с редакцией журнала «ДЕРЕВО.RU» вручили дипломы «За удачный дебют на международной выставке «Лесдревмаш-2006». Дипломов были удостоены компании «Биомаг Экотехнологии», «Древмашсервис», «Сибвест», «Экспотрейд» (Россия), «WRAVOR D.O.O.» (Словения), «Запорожский абразивный комбинат» (Украина), «OFA OY AB», «OY SISU AUTO TRUCKS AB» (Финляндия), «ITALPAK» (Эстония), «OI SESAKUSHO CO., LTD (Япония).

В рамках выставки была организована коллективная экспозиция научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений «Наука и образование – лесопромышленному комплексу».

Были вручены дипломы лауреатам конкурса «Инновации в лесопромышленном комплексе», которые продемонстрировали лучшие достижения в создании новой техники для ЛПК. Среди лауреатов – Майкопский машиностроительный комбинат, Минский тракторный завод, Онежский тракторный завод, Соломбальский машиностроительный завод.

Выставка «Лесдревмаш-2006» позволила крупнейшим отечественным и зарубежным лесопромышленным компаниям продемонстрировать свои достижения, обменяться опытом, наладить сотрудничество и установить контакты.

С 13 по 15 сентября 2006 г. в «Экспоцентре» прошло ключевое событие отрасли – 3-й международный форум «Лес и человек» – «Рациональное использование лесных ресурсов. Состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса России в XXI веке».

Форум был организован в целях содействия процессу интеграции лесного комплекса России в мировое лесное сообщество. Среди его организаторов – Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей), Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, ЗАО «Экспоцентр» и отраслевая выставочная компания ОАО «Центрлесэкспо». Форум проходил при официальной поддержке и участии Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства регионального развития РФ, а также Ассоциации предприятий лесного машиностроения «Рослесмаш» и Государственного научного центра лесопромышленного комплекса (ГНЦ ЛПК).

Среди участников 3-го международного лесного форума «Лес и человек» были представители властных структур и государственных органов, руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы и другие представители субъектов Федерации, представители отраслевых союзов, ассоциаций, ведущих научных и учебных организаций, деловых кругов России, стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

На пленарном заседании форума с докладом о современном состоянии и тенденциях развития лесопромышленного комплекса России выступил заместитель министра промышленности и энергетики РФ И.С. Матеров.

В ходе работы форума прошло обсуждение проблем рационального использования лесных ресурсов, состояния и перспектив развития лесопромышленного комплекса России в ХХI веке, были рассмотрены мировые тенденции развития лесного хозяйства и лесной промышленности по пяти секциям: «Актуальные вопросы устойчивого развития лесного сектора», «Развитие ЦБП. Новые перспективы. Новые рынки», «Основные направления развития образования, науки и социальной сферы в лесном секторе», «Законодательное и правовое обеспечение актуальных задач ведения лесного хозяйства и лесопользования», «Современные задачи развития индустрии деревянного домостроения и пути их решения».

Проведение на одной площадке форума и отраслевой выставки «Лесдревмаш-2006» предоставило возможность профессионалам обсудить теоретические и практические вопросы развития отрасли, которые послужат делу технического перевооружения российской лесоперерабатывающей отрасли и улучшению перспектив развития лесопромышленного комплекса России в XXI веке.

версия для печати